Локотское окружное самоуправление п. Локоть, Брасовский район, Орловская область 1942 - 1943 годы (Период оккупации немецко-фашистскими войсками)

http://lod.ehri-project-test.eu/units/ru-003183-p_2590 an entity of type: Record

Локотское окружное самоуправление, являвшееся высшим местным органом самоуправленния, было создано немецкими оккупационными властями. Первоначально местный орган самоуправления назывался Локотское уездное управление, которое было создано предположительно в конце 1941 - начале 1942 года. В июле 1942 года управление было преобразовано в Локотское окружное управление, в дальнейшем - самоуправление, с сохранением всех функций, в связи с присоединением Навлинского района и образованием округа, т.е. изменением территориального деления. В состав округа входили Брасовский, Комаричский, Навлинский, Дмитриевский, Севский и Михайловский районы. Во главе Локотского окружного самоуправления находился обербургомистр, являвшийся так же командиром бригады, в лице которого была сосредоточена военная и гражданская власть на территорри округа. В структуре окружного самоуправления находились и военные подразделения: военный отдел, мобилизационный подотдел. Локотское окружное самоуправление подчинялось немецким оккупационным властям. Основными задачами и функциями окружного самоуправления являлись: - борьба с партизанским движением на территории округа; - обеспечение и охрана порядка, установленного немецкими властями, в населенных пунктах округа; - установление военного положения, комендантского часа на территории округа; - организация и координация работы районных управлений по вопросам снабжения немецкой армии продуктами питания, одеждой, топливом, лесоматериалами и др. - сбор, анализ информации о составе населения по возростному, половому, национальному признакам, о принадлежности к партии, комсомолу, партизанам, о военнопленых; об убитых и пострадавших от партизан и др. и использование данной информации в практических целях; - организация и проведение мероприятий по наделению раскулаченных и других пострадавших от Советской власти жильем, землей, инвентарем, продуктами; - организация и разработка мероприятий по вербовке граждан, направленных на работу в Германию; - организация и разработка планов, мероприятий по проведению сельскохозяйственных работ, распределению поставок зерна, продуктов, по развитию животноводства; - разработка мероприятий пор борьбе с инфекционными и эпидемическими заболеваниями среди населения и домашних животных и др. Локотское окружное самоуправление было ликвидировани в 1943 году в связи с освобождением Брянщины от немецких оккупантов.  
В 1944 году документы Локотского окружного самоуправления были переданы Брянским УНКВД Брянскому госархиву на секретное хранение. Описание документов было проведено госархивом в 1956 и 1964 годах. Последняя проверка наличия дел проведена в 1983 году. Недостачи дел не обнаружено. В 1990 году на основании приказа Главархива РСФСР 135с от 15 сентября 1980г."О мерах по улучшению работы с секретными фондами в госархивах РСФС" госархивом Брянской области была проведена работа по рассекречиванию и переводу на общее хранение документов Локотского окружного самоуправления. В сентябре 1991г. была осуществлена переработка описи дел фонда Локотского окружного самоуправления. Были проведены следующие работы: - уточнение времени образования и преобразования учреждения и изменение названия фонда; - редактирование заголовков с полным просмотром дел; - составление предисловия; - перепечатка описи; По состоянию на 1.10.91г. в фонде числится 4 дела за 1942-1943 гг.  
P-2590 
Локотское окружное самоуправление п. Локоть, Брасовский район, Орловская область 1942 - 1943 годы (Период оккупации немецко-фашистскими войсками) 
Entry selected by Michał Czajka from the online finding aid http://archive-bryansk.ru/af/index.php?act=fund&fund=2519 
Online finding aid http://archive-bryansk.ru/af/ 
5 files 
В состав фонда вошли 3 дела за 1942*1943 годы. В них представлены следующие документы: - приказы бургомистра уездного правления; - приказы обер-бургомистра окружного самоуправления, начальника военного отдела, районного старосты, бургомистра Комаричского районного управления; - постановление Германской армии о регистрации населения и выдаче паспортов или удостоверений личности; - инструкция до производству записей актов гражданского состояния по округу; - переписка управления с должностными лицами районных и волостных управлений об исполнении приказов, вербовке населения в Германию, о сборе налогов, представлении сведений об эвакуированных и другие; об уходе и содержании немецких могил в т.д.  

data from the linked data cloud